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Die
Batscher
Kochecke
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Die folgenden Kochrezepte kennt (fast) jede ehemalige Batscher Hausfrau auswendig. Daher ist es eigentlich nicht notwendig sie aufzuschreiben. Die Kadi Holzschuh hat sie aber doch gesammelt, weil es vielleicht noch einige jüngere Hausfrauen oder Hausmänner gibt, welche die Gerichte von der Batscher-Oma gerne nachkochen möchten. Man kann nur jedem empfehlen es einmal zu versuchen, es lohnt sich. |
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Zutaten: 40gr Butter, 50gr Mehl, Salz, 2 Esl. Rahm Von Butter, Mehl eine Einbrenne machen und
mit ungefähr 1 Liter Wasser aufkochen. Pro Teller eine Scheibe
Weizenmehlbrot oder Semmelwürfel rösten. In die Teller verteilen, mit
der Suppe überbrühen. |
Zutaten: 250gr Kalb-oder Hähnchenfleisch, klein geschnitten. 1 kleine Zwiebel, 1 Esl. kleingeschnittene Petersilie, 1 gelbe Rübe und Petersilienwurzel, 1 Esl. Butter, 1 kleiner Löffel Mehl, 2 Esl. Reis, 2 Esl. Rahm, Nach belieben einen 1/2 Teelöffel Paprikapulver. Butter, Zwiebel (klein geschnitten), Petersilieblätter anbraten. Mehl und und Paprikapulver dazu geben und mit ca. 1 Liter Wasser ablöschen. Fleisch, Wurzelwerk, den gewaschenen Reis dazu geben und gar kochen. Mit Salz abschmecken, Rahm zugeben und servieren. Wenn vorhanden kann man auch eine Handvoll grüne Erbsen oder Kohlrabiwürfel dazugeben. |
Zutaten: 1 kg Rindfleisch oder ein Suppenhuhn, 3 Esl. warmes Wasser, 3-4 Petersilienwurzel, einen viertel Sellerie, 2-3 gelbe Rüben, eine Stange Lauch, eine Zwiebel mit fünf Nelken gespickt. Alles in die Brühe geben. Die Suppe auf kleiner Flamme 2-3 Stunden langsam köcheln. Hat die Suppe langsam gekocht ist sie vollkommen klar. Das Fleisch wird herausgenommen und warmgestellt. Die Suppe durch ein feines Sieb seien. Anschliessend abschmecken und die Einlagen einkochen, z.B. feine Nudeln, Riwili, Nockerl oder Reis |
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Eingetropftes | 1,5 Liter klare Brühe, 1 Esl. Mehl, 1 Ei
und Salz
Mehl, Ei, Salz gut verrühren, bis der Teig glatt ist und tropft ihn dann durch ein einfaches Apfelreibeisen in die kochende Brühe. Nach einigen Minuten kann man die Suppe servieren. |
Griesnockerl | 1 l klare Brühe, 1 Ei und drei Esl.
Hartweizengries, Salz alles gut verrühren.
Eine halbe Stunde ruhen lassen. Mit einem Kaffeelöffel längliche Nockerl ausstechen, in die schwach kochende Brühe einkochen. |
Leberknödelchen | 50 gr Fett, 1 kleine Zwiebel (fein
geschnitten) und ein Esl.gehackte Petersilie anschwitzen. Hühnerleber
geschabt, 3-4 Esl. Semmelbrösl, 1 Ei, Salz, Pfeffer, 1 Kaffeel. Mehl. Alles gut mischen und davon kleine Nockerl abstechen und in Brühe einkochen. 8-10 Minuten ziehen lassen. |
Fleckerl | 1/2 kg Mehl, 3 Eier, ein wenig Wasser. Einen festen Teig herstellen, messerrückendick auswalken und 1-1 1/2 cm große Fleckerl schneiden und in der Brühe aufkochen. |
Feine Nudeln | Arbeiten wie die Fleckerl, nur dünner auswalken. In 6-7cm lange Streifen und 2-3 mm dünne Nudel schneiden. In die Suppe einkochen. |
Flädle | Palatschinken vom Vortag in 1/2 cm breite Streifen schneiden. In den Teller geben und die Suppe darüber gießen. |
Riwili | Feine Nudelteig mit dem Apfelreiber reiben. |
Ein Sprichwort: Wen du ka runds Nudelfleck mache kanscht, derfsch nit heierte. |
Paradeissoße (Tomatensoße) | 50gr Fett, 50gr
Mehl, 1/2 Liter Tomatensaft, je eine Prise Salz und Zucker. Aus Fett und Mehl eine Einbrenne herstellen, mit dem Tomatenmark ablöschen, aufkochen lassen, mit Salz und Zucker abschmecken. |
Krensoße (Meerretich) | 50gr Mehl, 50gr
Butter, 1/4 Liter Milch und einen 1/4 Liter Sauerrahm, 100gr
frisch/feingeriebener Meerretich, Salz und Zucker. Aus Mehl und Butter eine Einbrenne zu bereiten, mit der Milch ablöschen und den Sauerrahm abschmecken. In Batsch sagt man dazu Milchkreen oder süße Soße. |
Krien (Meerretich) | Da war noch der Krien. Den Krien mit dem Krienreibe fein reiben. No mit´m Teller in´s Backrohr zum Trocknen, das er die Schärfe verliert (vielleicht 10 min). Dann anmachen mit Salz, Zucker, Essig und 2-3 Esl. voll von der Suppe mit Fett, den Kren übergießen und Rahm (gute Portion) daran. |
Knoblauch-od. Dillsoße | 50gr
Butter, 50gr Mehl, Salz, 1 Esl. feingehackter Dill (Kappr) bei der
Dillsoße. 3-4 feingehackte Knoblauchzehen bei Knoblauchsoße. 3/8 Liter Brühe oder Wasser, 1/8 Liter Sauerrahm und Salz zum abschmecken. Aus Butter, Mehl, Dill oder Knoblauch eine helle Einbrenne mit Brühe ablöschen. Mit Sauerrahm abschmecken. |
Hingili Paprikasch (Hähnchen-Paprikasch) 1 Hähnchen ca. 1kg, 3 Zwiebel, 100gr Fett
(Schweineschmalz oder Sonnenblumenöl), ein Esl. Paprikapulver (edelsüß)
und etwas scharfer Peperoni, Salz. |
Betjàrpaprikas (Djuvetsch), Lecso (ung.) 3 Zwiebel, 4 mittlere Tomaten, 2-3 Paprikaschoten, 60gr Fett, einen gehäuften Teelöffel Paprikapulver (süß), Salz oder statt Fett 150gr Räucherspeck in kleine Würfel schneiden, anbraten, Zwiebel und Paprikaschoten fein schneiden, it dem Speck braten. Paprikapulver unterrühren, mit wenig Wasser ablöschen. Dann entweder 2 Kartoffel würfeln und zugeben oder Reis. Die Tomaten schälen, würfeln und erst zu Schluß zu geben. Langsam kochen lassen. Schmeckt sehr gut mit einem Esl. Rahm. |
Grumbiere (Kartoffel) -Paprikasch 2 große Zwiebel, 1 kg Kartoffel schälen
und längs vierteln, 2 Knoblauchzehen, nach belieben, eine Messerspitze
Kümmel, 2 Paprikaschoten (von dem gelben ungarischen), 150gr
Räucherspeck, 2 Tomaten, einen gehäuften Teelöffel Delikatesspaprika
und Salz. |
1kg Kartoffel (Pellkartoffel), 4 große
Zwiebel würfeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Kaffeelöffel Paprikapulver, 200 gr
Speck (Dürrfleisch geräuchert) in fingerdicke Scheiben schneiden, schön
ausbraten, herausnehmen in diesem Fett die Zwiebel und Knoblauch schön
anrösten. Paprikapulver zugeben und sofort mit wenig Wasser ablöschen.
Köcheln lassen bis die Zwiebel weich sind. |
Sauri Grumbiere un Pfannkuche (oder abgschmelzti Nudl) 2 mittlere Kartoffel, 1 große Zwiebel,
40gr Fett, 40gr Mehl, Salz, 1 Lorbeerblatt, Essig, Rahm, 1 Ei pro Person,
1/2 Teelöffel Paprikapulver. |
Kartoffelzuspeis (Gemüse) 500gr Kartoffel, 40gr Fett, 30gr Mehl, eine
Zwiebel, 1/2 Kaffeelöffel Zucker, 1/2 Kaffeel. Paprikapulver, 2 Esl.
gehackte Petersilienblätter und Saure Sahne. |
Zutaten: 500gr frisches Weißkraut in
fingerbreite Streifen schneiden, 1 große Zwiebel würfeln, |
Langes Paprikasch und Nudel Zutaten: 500gr Hähnchenfleisch klein
schneiden, 2 Zwiebel fein schneiden und in 50-60gr Fett rösten. |
Zutaten: 1kg Kürbis (die hellen wie daheim
oder Zuchini), 50gr Fett, 1 Zwiebel, 1 kleine Knoblauchzehe, ein Esl.
gehackte Petersilie, 20gr Mehl, Salz, eine Brise Zucker und Rahm. |
Zutaten: 750gr
Spinat, eine kleine Zwiebel, eine Zehe Knoblauch klein würfeln, einen
halben Bund Petersilienblätter klein schneiden. In 50gr Schweinefett
dünsten, eine Brise Salz und Zucker, einen halben Esl. Mehl zu geben, gut
verrühren und mit Milch ablöschen. Kurz köcheln lassen, den in
Salzwasser gekochten Spinat fein hacken und zu geben. Mit Spiegelei oder
Naturkotelett servieren. Schmeckt sehr gut! |
Zutaten für 2 Personen: 150gr grüne Erbsen, 50gr Zuckerschoten, 100gr Kartoffel in Scheiben schneiden, 50gr Zwiebel in kleine Würfel schneiden, 50gr Butter oder Fett, 1 Esl. Petersilie (fein hacken), 1 Kfl. Mehl und Rahm. Das Fett, Zwiebel, Petersilie, junge Erbsen
und Schoten andünsten, mit wenig Wasser ablöschen, die Kartoffel, Salz
und Zucker je eine Prise zugeben und weichkochen. Mehl und Wasser gut
verrühren und die Erbsen eindicken. Mit Rahm abschmecken. |
Zutaten: 400gr grüne oder gelbe Bohnen in
2-3 cm lange Stücke schneiden. Eine Zwiebel fein Hacken, 2 Knoblauchzehen
fein hacken, 50gr Fett, 1 Kfl. Mehl, 1 Esl. gehackte Petersilie, Salz,
einen halben Teelöffel Zucker und saure Sahne. |
Paradeissoße mit Knödel (Tomatensoße) Zutaten: siehe Tomatatensoße |
Zutaten: 150gr Gries in 80gr Fett
goldgelb unterrühren und anbraten, salzen, mit soviel Wasser aufgiesen,
unterrühren bis der Gries angequollen ist. |
Zutaten: 500gr Schichtkäse (über Nacht
abtropfen lassen), dann salzen, einen halben Teelöffel Paprikapulver,
eine Messerspitze Natron zugeben, gut vermischen und über Nacht, gut
zugedeckt an einen warmen Ort stellen. So ein paar Tage stehen lassen bis
er reif ist (er fängt zu laufen an). Dann Butter darunter arbeiten, mit
Brot, grünen Zwiebel, oder ung. Paprika dazu. |
Zutaten: 500gr mehlige Kartoffel schälen
und in Scheiben schneiden, im Salzwasser weichkochen. Wasser bis auf einen
kleinen Rest abschütten. Die heißen Kartoffel durch stampfen, 50-60gr
Mehl darüber geben, gut vermengen, auf der Herdplatte gut durch rühren
bis sich die Masse gut gebunden hat. Brotbrösel in reichlich Fett
hellbraun rösten, mit einem Esl. von der Masse abstechen und in den
Brotbrösel wälzen. In einen weiten Schüssel auf den Tisch.
Pflaumenkompott schmeckt sehr gut dazu, oder Salat. |
1 kg Kartoffel schälen in dünne Scheiben schneiden. Eine große Zwiebel würfeln und 4-5 Esl. Wasser, ein Backblech gut einfetten, die Zwiebel und Kartoffel flach hinein geben. 5-6 Bauchspeckscheiben, einen 1/2 cm dick, darauflegen und bei vorgeheiztem Backrohr (150-200°) knusprig werden lassen. Dazu schmeckt saurer Paprika oder Salat. |
Zutaten: 1/2 kg weiße Bohnen, 2 gelbe
Rüben, 2 Petersilienwurzel, 1 Pastinake, 1 Stückchen Sellerieknolle, 4
Knoblauchzehen, 1 Zwiebel. Das ganze Gemüse würfelig schneiden. |
Sarma mit Sauerkraut (Krautwickerl) Zutaten: 500gr Schweinehackfleisch, 150gr
Schinkenspeck, 50gr fetter Speck, Salz, Peffer, Piment(eine Messerspitze).
Einen Kaffeelöffel Paprikapulver, eine große Zwiebel, eine
Knoblauchzehe, ein Ei und Sauerrahm (150-200gr), 100-120gr Langkornreis
(eingeweicht), ein Kilo Sauerkraut, 5-6 Sauerkraut- blätter, ein
Paar geräucherte Bratwürste oder Paprikawürste. |
Zutaten: |
....und wer noch nicht satt ist kann auch noch hier weitersuchen: Elke´s Welt und ihre Kochrezepte |